皮革鞣製小常識

2017/01/11
皮革鞣製小常識
鞣制 (Tanning) 是皮革加工的重要工序,通過鞣劑使「生皮」變成革的物理化學過程。

使用不同的鞣劑鞣革就產生了不同的鞣法。

鞣制方法主要有以下兩種:

植物鞣 (Vegetable Tanning) - 最古老的鞣制方法,使用植物及蔬果等天然材料所製成的鞣劑來鞣製,須將動物皮膚放入植物性鞣劑反覆浸泡約一、兩個月甚至十數個月時間而成。植物鞣製皮革不含對人體有害的物質,可直接接觸肌膚。其中意大利的技巧及品質最為出色,所以意大利皮革亦在市場上贏得美譽。

特性:表面呈淺褐色、質地較硬及有硬筋、有伸縮性但彈性小、氣味自然清香、有透氣性、有良好吸水性而且吸水後易變軟、可塑性高使得容易加工、適合用於皮雕製作。但皮革中的油份會隨著水分的揮發而流失,皮革就會變硬失去光澤,時間長了,皮革就會變脆,甚至出現裂痕斷裂。

鉻鞣 (Chrome Tanning) – 現今最常見的鞣制方法,以化學原料為鞣製劑浸泡約一天時間而成,生產快速而且簡單,為皮革產業工業化的基石。市場上有大約八至九成的革都為鉻鞣革,價格比較平宜,但長期接觸鉻鞣革會對肌膚有不良影響。

特性:多結合染色處理、觸感柔軟、防水性高、顏色持久,耐熱性高、但不耐用及氣味不自然及帶有化學物質味道。

鞣制加工主要分為以下工序:

準備工序 - 浸水、削裡、脫脂及水洗

鞣制工序 - 以鞣製劑浸泡生皮及清洗

整理工序 - 加脂、回潮、刮軟、整形整毛

                                                                                                       文章圖片來源:CRECRA